首页 > 新闻中心 > OLED显示屏结构及其特点介绍
OLED显示屏结构及其特点介绍
点击数:200  2012-12-05 10:02:19   中华液晶网

    OLED 显示屏是OEL显示技术的一种应用,在过去的十多年,越来越多的科研力量投入到OLED技术的研发中,OLED显示屏结构以及OLED显示技术也越发的成熟。目前,OLED显示器在人们的日常生活中发挥着不可替代的作用。基于OLED显示屏的广泛应用,本章就OLED显示屏结构及其特点做简要分析。

    为了形像说明OLED显示屏结构,可以将每个OLED单元比做一块汉堡包,发光材料就是夹在中间的蔬菜。每个OLED的显示单元都能受控制地产生三种不同颜色的光。OLED与LCD一样,也有主动式和被动式之分。被动方式下由行列地址选中的单元被点亮。主动方式下,OLED单元后有一个薄膜晶体管(TFT),发光单元在TFT驱动下点亮。主动式的OLED比较省电,但被动式的OLED显示性能更佳。

    OLED显示屏由以下各部分组成:

    基层(透明塑料,玻璃,金属箔)——基层用来支撑整个OLED。

    阳极(透明)——阳极在电流流过设备时消除电子(增加电子空穴)。

    有机层——有机层由有机物分子或有机聚合物构成。

    导电层——该层由有机塑料分子构成,这些分子传输由阳极而来的空穴。可采用聚苯胺作为OLED的导电聚合物。

    发射层——该层由有机塑料分子(不同于导电层)构成,这些分子传输从阴极而来的电子;发光过程在这一层进行。可采用聚芴作为发射层聚合物。

    阴极(可以是透明的,也可以不透明,视OLED类型而定)——当设备内有电流流通时,阴极会将电子注入电路。

    OLED显示屏的特点

    OLED,即有机发光二极管(Organic Light-Emitting Diode),又称为有机电激光显示(Organic Electroluminesence Display, OELD)。因为具备轻薄、省电等特性,因此从2003年开始,这种显示设备在MP3播放器上得到了广泛应用,而对于同属数码类产品的DC与手机,此前只是在一些展会上展示过采用OLED屏幕的工程样品,还并未走入实际应用的阶段。但OLED屏幕却具备了许多LCD不可比拟的优势,因此它也一直被业内人士所看好。

    OLED为自发光材料,不需用到背光板,同时视角广、画质均匀、反应速度快、较易彩色化、用简单驱动电路即可达到发光、制程简单、可制作成挠曲式面板,符合轻薄短小的原则,应用范围属于中小尺寸面板。

    显示方面:主动发光、视角范围大;响应速度快,图像稳定;亮度高、色彩丰富、分辨率高。

    工作条件:驱动电压低、能耗低,可与太阳能电池、集成电路等相匹配。

    适应性广:采用玻璃衬底可实现大面积平板显示;如用柔性材料做衬底,能制成可折迭的显示器。由于OLED是全固态、非真空器件,具有抗震荡、耐低温(-40℃)等特性,在军事方面也有十分重要的应用,如用作坦克、飞机等现代化武器的显示终端。

    OLED显示技术与传统的LCD显示方式不同,无需背光灯,采用非常薄的有机材料涂层和玻璃基板,当有电流通过时,这些有机材料就会发光。而且OLED显示屏幕可以做得更轻更薄,可视角度更大,并且能够显著节省电能。

    目前在OLED的二大技术体系中,低分子OLED技术为日本掌握,而高分子的PLEDLG手机的所谓OEL就是这个体系,技术及专利则由英国的科技公司CDT掌握,两者相比PLED产品的彩色化上仍有困难。而低分子OLED则较易彩色化。

    不过,虽然将来技术更优秀的OLED会取代TFT等LCD,但有机发光显示技术还存在使用寿命短、屏幕大型化难等缺陷。

    结语

    由OLED显示屏结构及其特点可以知道,OLED显示器是一种由有机分子薄片组成的固态设备,施加电力之后就能发光。OLED能让电子设备产生更明亮、更清晰的图像,其耗电量小于传统的传统的LED显示屏。