首页 > 新闻中心 > 如何选显示器 从了解液晶面板规格开始
如何选显示器 从了解液晶面板规格开始
点击数:261  2013-01-28 15:04:12   大屏幕网

    一台液晶显示器的好坏首先要看它的面板,因为面板的好坏直接影响到画面的观看效果,并且液晶专业显示器面板占到了整机成本了2/3以上,是影响造价的主要因素,所以要选一款好的液晶显示器,首先要选好它的面板。许多消费者在选购时会特意关注显示器所采用的是何种面板,甚至很多消费者在选购显示器的时候会盲目迷信显示器面板,认为液晶面板决定了显示器的一切。

    比如说,很多人认为液晶面板领域的夏普屏、三星屏就是好画质的代名词,而国产和台系系面板就是垃圾,这样的想法也是不正确的。首先我们必须了解,液晶面板除了常见的TN面板、MVAPVA等VA类面板、IPS面板以及CPA面板之间的差别,还有驱动IC与电路,还有偏光片、滤光片、偏光片、背光系统等十多个组成部分,这些部分的优劣同样会影响到面板最终性能的优劣。

    ▲液晶面板构成

    一些显示器厂商就在“唯面板论”上大做文章,为了推广自己的产品,自然要以“满足”消费者需求为己任。随着时间的推移,再加上一些“不明真相的围观群众”的推波助阵,液晶面板的许多特性或被夸大、或被扭曲、或别无中生有,已经将原本的真实篡改的面目全非。今天,本文意在帮助想购买显示器的消费者拨开这重重迷雾,对液晶面板有一个全面的了解。

    不用进工厂模式看面板出处

    简单来说,液晶面板可视为两片玻璃基板中间夹着一层液晶,上层的玻璃基板是与彩色滤光片结合,而下层的玻璃则有电晶体镶嵌于上。当电流通过电晶体产生电场变化,造成液晶分子偏转,借以改变光线的偏极性,再利用偏光片决定画素的明暗状态。

    ▲薄膜晶体管液晶显示器模块

    听起来好像比较容易,不过由于制作工艺复杂,生产线投资巨大(一条高代线的成本在100亿人民币之上),有很多专利的限制,再加上还需要玻璃基片(导电玻璃)、彩色滤色片、偏振片、背光源等,辅助材料有取向剂、封接胶和衬垫材料等限制,真正有生产液晶面板能力的厂商少之又少,目前最大的就是韩系的三星、LGD和台系的友达、奇美。

    那么要查看一款显示器采用哪家的面板,最直观的方式还是进入工厂模式菜单,不过随着近期触控OSD菜单大行其道,越来越多的显示器不提供工厂菜单选项,笔者在这里为大家提供一个相对简便的识别方法。因为各个面板厂商所采用的面板生产线不同,有5代、6代、7代甚至更高规格,所切割最经济的面板尺寸并不统一,这就造成了目前市面上各种尺寸的显示器百花齐放,下面笔者就为大家简单总结一下。

    韩系面板厂

    韩系面板厂商切割16:9面板规格

    厂商面板尺寸(最佳分辨率)

    三星18.5英寸(1366×768)、

    20英寸(1600×900)、

    23英寸TN/VA面板(1920×1080)、

    27英寸(1920×1080)

    LGD18.5英寸(1366×768)、

    21.5英寸TN/IPS(1920×1080)、

    23英寸TN/IPS面板(1920×1080)、

    27英寸(1920×1080)

    台系面板厂

    台系面板厂商切割16:9面板规格

    厂商面板尺寸(最佳分辨率)

    友达18.5英寸(1366×768)、

    21.5英寸(1920×1080)、

    24英寸(1920×1080)

    奇美15.6英寸(1366×768)、

    18.5英寸(1366×768)、

    21.6英寸(1920×1080)、

    23.6英寸(1920×1080)、

    瀚宇彩晶24.6英寸(1920×1080)

    三星、LGD是23吋的主要推动者,也是具有强大市场竞争力的规格,凭借着价格上的优势,大部分的显示器厂商都推出了相关的产品,部分价格甚至跌破900大关,不过随着近期液晶的全面降价,价格相比23.6吋已经没有多少优势,再加上0.266mm的点距依然是它的软肋,在文本操作方面劣势较明显。

    友达则是24吋的推动者,它与23.6吋的规格十分接近,不过由于价格较高,目前市场上支持的显示器厂商不多,是否能赢得主流战场,还很难说。而24.6吋则是瀚宇彩晶5.3代线特有的经济切割尺寸,目前只有自家旗下的显示器厂商瀚视奇一只独苗,尽管在价格方面很有竞争力,不过毕竟势单力孤,想要有所成就还有很长的路要走。

    看液晶面板类型如何分

    目前主流的液晶面板从大类上可以分为三类:它们是TN、IPS和VA,其中TN面板占据了90%的市场份额。不过从显示器的发展角度看,随着人们对于显示器性能的要求越来越高,以IPS和VA代表的广视角显示器将会有很大的发展。下面,笔者就为大家一一介绍。

    ▲不同类型面板的分子排列也不相同

    TN面板:全称为TwistedNematic(扭曲向列型)面板,主要用于入门级和中端的液晶显示器,也是目前市场中最常见的面板类型。目前我们看到的TN面板多是改良型的TN+film,film即补偿膜,用于弥补TN面板可视角度的不足,目前改良的TN面板的可视角度都达到160°。

    TN屏显示器由于价格低廉、功耗较低,是目前市场上的绝对主流,90%以上的机型都是采用TN面板。再加上与目前最热的LED背光、3D功能的搭配,目前很多品牌推出的TN面板显示器在可视角度方面已经有了极大的改善,已经与广视角显示器差别很小,相信在未来很长一段时间TN屏显示器依然是市场上的绝对主流。

    VA面板:属于广视角面板。

和TN面板相比,8bit的面板可以提供16.7M色彩和大可视角度是该类面板定位高端的资本。VA类面板又可分为由富士通主导的MVA面板和由三星开发的PVA面板,其中后者是前者的继承和改良,也是目前市场上最多采用的类型。

    目前市场中采用VA面板的显示器也有几款,价位也覆盖了从入门级到专业级的不同使用人群,而高端市场也有NEC、艺卓领衔;入门级的就是以戴尔的ST2310WA、三星2333T为首的采用C-PVA面板显示器,近期明基更是同时推出了多款LED背光与MVA面板搭配的显示器,可以说VA面板的前景同样不容小觑。

    IPS面板:同样是广视角面板,可视角度大、响应速度快(相比于VA面板显示器)、色彩还原准确。和其他类型的面板相比,IPS面板的屏幕较为“硬”,用手轻轻划一下不容易出现水纹样变形,因此又有硬屏之称。

    目前市场上采用IPS面板的广视角显示器还是比较多的,价格也从1000元至上万元不等。当然,同样是IPS面板,还是有所区别的,比如NEC、艺卓的高端机型所采用的是原生的顶级S-IPS面板,保留了广视角的所有优势,同时色彩也相当准确;而以AOC、LG为代表的廉价广视角阵营则是采用了缩水过的e-IPS面板(LGD官方并未承认这一命名),在精简了广色域、内部控制电路等妥协的产物,在保留了广视角的很多特性的同时以极低的价格推出,色彩也好于大部分TN屏显示器,还是非常值得购买的。

    LED显示器并不是LED面板

    LED显示器的正确全称则是采用了LED背光液晶面板的液晶显示器。因为LCD的液晶本身是不会发光的,所以必须依靠额外的光源达到显示功能。传统的液晶面板采用的是CCFL背光模组,而目前少部分最新的液晶面板开始采用LED背光模组。因此,所谓的LED背光显示器同样是液晶显示器,只不过是液晶面板的背光部分做了一定的变化罢了。

    相差的仅是“背光”两字,一为LED面板,另一则为液晶面板,产品绝对是大不一样。虽然一些大厂商都在错误引导,表明自己旗下的就是LED显示器,但其实就目前的技术而言,真正LED显示器的显示效果是否能强过液晶显示器,还是一个很大问题。  

    ▲LED背光模组

    LED背光模组作为最新一代液晶面板的背光系统,相比于传统的CCFL背光拥有环保、节能等一些优势,目前已经陆续有厂商推出了采用LED背光的液晶显示器。作为新一代产品,各大厂商自然会不遗余力的宣传LED背光面板的优势之处。

    在这里笔者需要明确告诉大家的一点是,LED背光在节能环保方面确实比CCFL背光更具有优势,第一、LED背光的相比于CCFL背光大幅节能,一般同规格民用级产品可以节能40%以上;第二、CCFL背光中汞是对环境危害相当大的一种物质,但LED背光并不含有这种有害物质。不过我们也要看到在面板性能方面两者并无太大不同,所以没必要过分纠结于是否LED背光。

    液晶面板为什么会有坏点

    液晶面板上的少数像素点则无法产生颜色变化,不管液晶屏幕所显示的是怎样的图像,这些像素点都永远显示着同一种颜色,这些像素点称为“坏点”。这种情况通常分为两种:一种是“暗点”,无论屏幕显示图像如何变化都只显示为黑色的点;另一种则是一直发光显示为白色的“亮点”。

    ▲亮点

    液晶面板由两块玻璃板所构成,中间的夹层是厚约5微米的水晶液滴。这些水晶液滴被均匀分隔开来,并包含在细小的单元格里,每三个单元格构成屏幕上的一个像素点。在放大镜下像素点呈正方形,一个像素点即是一个发光点。每个发光点都有独立的晶体管来控制其电流的强弱,如果控制该点的晶体管坏掉,就会造成该光点永远发光或不亮。

    液晶面板上的坏点是无法维修的,只能更换液晶显示面板,液晶面板占整台液晶显示器至少70%的成本,所以消费者在挑选时要尤其小心,最好是选择提供了零坏点产品质量承诺的品牌。

    液晶面板等级主要按照点的数量和种类分为A、B、C三个档次,但国际上并没有具体数量的硬性规定,所以不同国家和地区厂商的标准也不相同。一般来说,各大面板厂的分级标准如下。

    A级:一般情况下液晶面板的总点数在5个以内就定为A级。

    B级:坏点数量5到10个就是B级,同时在颜色均匀性和亮度和饱和度方面也可能存在缺陷。

    C级:坏点数量超过10个统统算作C级,部分C级面板甚至是一条坏线。

    看到这些,您应该马上就明白了,按照国家标准,3个点以上就是残次品了。B与C级5个以上的坏点,根本就不可以流到市面上来,A级中的面板也是表现较好的才能算合格产品。

    A级中的面板依然是分等级的,A级即亮点不超过三个,坏点也不超过三个,总点数不超过5个。而A+级面板即不含有亮点,坏点数量不超过3个。而A++级别面板没有亮点也没有暗点,品质十分优秀。

    所以,就算是有商家和你说他的显示器是A+级的,也不过是刚刚符合国家标准罢了,没什么值得骄傲的。