首页 > 新闻中心 > 让LCD更长寿 液晶显示器保养及使用技巧
让LCD更长寿 液晶显示器保养及使用技巧
点击数:298  2013-03-25 13:46:30   大屏幕网

    近几年随着液晶显示器市场售价越来越便宜,几乎很难再看到笨重的CRT显示器,大家都换上了轻薄时尚的液晶专业显示器。然而买回来之后呢?大多数人都忽略了保养显示器的细节,或者有些朋友用的是错误使用方法,最终导致自己的液晶专业显示器使用寿命大大降低。

    经常会看到一些朋友在抱怨某款液晶显示效果不佳,屏幕不明原因的模糊不清等等。也有的朋友在清洁专业显示器时,由于不正确的方式给屏幕留下了致命伤。其实这些大多是由于我们缺少必要的常识所致。

    大家都希望使用专业显示器时将它的性能完全发挥出来,同时又要使其历久如新。那么怎样才能真正用好一台液晶专业显示器呢?其实这并不困难,实际上你只需要做好以下几点,就能轻松达到。

    避免长时间显示同一画面及使用屏保

    液晶专业显示器会因为长时间的工作引起内部的老化或烧坏,尤其糟糕的是在长时间内显示同一张画面。如果长时间地连续显示一种固定的内容,就有可能导致某一些像素过热,进而造成内部烧坏,产生坏点。这种损坏是不可逆的,且不能修复。

    因此大家在使用自己的液晶专业显示器时应该注意:没事可干时,关闭显示器;如果只是暂时的没事干,把显示屏的亮度调低一点,也可以是让屏幕全白。不过这样只是保护了液晶,后面的光管还在一直工作,所以最好的方法是在不需要用专业显示器的时候接关了它。

    避免长时间显示同一张画面以及使用屏保

    说到这里有的朋友不禁会问,暂时不用专业显示器的时候开启屏保不就好了吗?其实这是一个错误的观念,笔者先给大家介绍一下LCD的工作原理,它的核心结构是由两块玻璃基板中间充斥着运动的液晶分子组成的。信号电压直接控制薄膜晶体的开关状态,再利用晶体管控制液晶分子,液晶分子具有明显地光学各向异性,能够调制来自背光灯管发射的光线,实现图像的显示。而一个完整的显示屏则由众多像素点构成,每个像素好像一个可以开关的晶体管。这样就可以控制显示屏的分辨率。如果一台LCD的分辨率可以达到1024x768,那么就表示它由1024X768个像素点可供显示。

    所以说一部正在显示图像的LCD,其液晶分子一直是处在开关的工作状态的,一部响应时间达到20ms的LCD工作1秒钟,它的液晶分子就已经开关了几百次左右。而液晶分子的开关次数自然会受到寿命的限制,到了寿命LCD就会出现老化的现象,比如坏点等等。因此当我们对电脑停止操作时还让屏幕上显示五颜六色反复运动的屏幕保护程序无疑使液晶分子依旧处在反复的开关状态。

    此外,由于现在很多的屏保制作者为了提高表现力以及色彩的变幻,已经把它当作一个动画来制作,有些甚至是3D动画,还需要图形处理器的配合处理,因此很多庞大的屏保应运而生,这样的屏保对于电脑的硬件来说造成了很大的负担,和保养电脑的初衷产生了严重的背离。另外,由于要应付不断变化以及色彩细节丰富的屏保,CPU、硬盘和显示卡的工作负荷可能比平时一般的应用还要高。

    最好使用LCD自身推荐的最大分辨率

    传统的CRT显示器的显示是采用逐行扫描的方式,在分辨率上没有什么大问题。但是液晶显示器的显示原理与CRT显示器完全不一样。它是一种直接的像素一一对应显示方式。工作在最佳分辨率下的液晶显示器把显卡输出的显示信号通过处理,转换成带具体地址信息(该像素在屏幕上的绝对地址)的显示信号,然后再送入液晶板,直接把显示信号加到相对应的像素上的驱动管上,有些跟内存的寻址和写入相类似。

    用它自己的最大分辨率

    如果显卡上有DVI接口直接输出到液晶的数字接口上,这种全新的显示方式就没有任何像素损失,把显卡输出的信号完美地显示出来。但是,在显示小于最佳分辨率的画面时,液晶显示则采用两种方式来显示。

    一种是居中显示,比如最佳分辨率是1024×768的液晶显示器在显示800×600分辨率时,就只是以其中间那800×600个像素来显示画面,周围则为阴影,这种方式由于信号分辨率也是一一对应,所以画面清晰,惟一遗憾的就是画面太小;另外一种则是扩大方式,就是将800×600的画面通过计算方式扩大为1024×768的分辨率来显示,由于此方式处理后的信号与像素并非一一对应,虽然画面大,但是比较模糊。

    总的来讲,这两种显示方式都不理想,都不是最佳状态。所以强烈建议大家采用自己的显示器推荐的最大分辨率。

    使用正确的方法清洗液晶显示器屏幕

    液晶专业显示器在使用一段时间后,会发现屏幕上有很多灰尘脏污,如果你打算清洁屏幕的话,同样也要注意一些细节,知道一些技巧。

    清理液晶显示屏的正确方法是拿沾有少专用清洁剂的软布小心的把污迹擦去,擦拭时力度要轻,否则专业显示器屏幕会因此而短路损坏。这里还要提醒大家的是,不要将清洁济直接喷到显示屏幕表面,它很容易流到屏幕里面导致LCD屏幕内部出现短路故障,造成不必要的损失。不要用硬质毛巾擦洗屏幕表面,以免将屏幕表面刮坏影响显示效果。

    使用正确的清洗方法

    清洁显示屏最好不要频繁擦洗,次数过于频繁同样会对显示屏造成一些不良影响。特别值得注意的是,禁止使用酒精一类的化学溶液,因为这类物质会将屏幕上的一些保护涂层材料溶解损坏。另外,对付一些擦不掉的油渍等污垢,建议大家最好不要擅自行动,应该去找专门给专业显示器做保养得门店。

    避免屏幕内部烧坏的方法

    LCD专业显示器能够因为长期工作导致其内部烧坏。所以一定要记住,如果在不用的时候,最好去关闭显示器,或者降低专业显示器的显示亮度,否则时间长了,就会导致内部烧坏或者老化。这种损坏一旦发生就是永久性的,无法挽回,我们要引起足够的重视。另外,如果长时间连续显示一种固定的内容,也有可能导致某些LCD像素过热,进而造成内部烧坏。

    细心就能避免屏幕内部烧坏

    为了避免这种内部烧坏,在不使用的时候可采取下列措施:

    1.用不到显示器时候关掉显示器;

    2.经常更换屏幕上的显示内容,做到不同的时间段显示的内容不同;

    3.将显示屏的亮度尽量调低,能保证自己正常使用就行;

    4.尽可能多多的显示全白的屏幕内容。

    如果大家能做到以上几点,相信您的显示器屏幕内部烧坏的几率会减小很多很多。

    别去指指点点避免平时的一些坏习惯

    大家都知道液晶屏幕是十分脆弱,它抗撞击的能力比较差,即便是最新推出带高强度树脂保护层的产品,它的抗撞击性还是远不及CRT显示器。所以我们在使用液晶显示器的时候,务必养成不去“指指点点”的好习惯。我们在与别人沟通时,指甲或者笔尖等一些硬物,很可能在我们不经意间划伤液晶屏外面的保护层,留下一道深深的痕迹,终生无法还原。

    养成好习惯

    虽然现在液晶面板质量已经比以前远远提升,轻按已经不大可能造成坏点。大家还是不要轻易对液晶屏幕表面施加压力,一旦压出坏点,或者划伤屏幕,后果都是无法挽回的。建议大家养成良好的习惯,多使用鼠标指针去引导和沟通。

    此外,动辄上千元的显示器不要随便地动它,不小心碰倒了,这可不是闹着玩的。LCD屏幕十分脆弱,要避免强烈的冲击和振动。因为它含有很多玻璃的和灵敏的电气元件,掉落到地板上或者其他类似的强列打击会导致LCD屏幕损坏。所以大家平时要小心对待液晶显示器,改掉那些不好的习惯。

    保持使用环境的干燥远离化学药品

    说到这点,想必所有曾经因为将饮料或茶水洒到键盘上而造成键盘损坏的朋友都知道这个常识。不要让任何具有湿气性质的东西进入LCD。发现有雾气,要用软布将其轻轻地擦去,然后再打开电源。如果湿份已经进入显示器内部,就必须将它放置到较干燥的地方,以便让其中的水分蒸发掉。如果不这样做的话,很容易导致里面的芯片漏电、短路。

    让专业显示器处于干燥的使用环境

    此外,平常大家使用的发胶、夏天频繁使用的灭蚊剂等也会对液晶分子乃至整个显示器造成损伤,导致整个显示器寿命的缩短,大家在使用时尽量避免专业显示器与水分和化学药品的接触。